Resulta de suma importancia que aquellos empresarios dedicados a la exportación de productos agrícolas siempre estén al día con las normativas relacionadas con su rubro. Es por esto que deben contar con el Certificado Fitosanitario Internacional (CFI), el cual es sin duda alguna un requisito indispensable para llevar a cabo su exportación.
Al contar con este certificado el productor demuestra que cumple con todas las exigencias de la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria de México. Lo que hace que el mercado agrícola se abra a nuevas oportunidades, así como que México logre posicionarse en el ámbito de las exportaciones agrícolas.
Si eres productor agrícola o eres de las personas que le interesa el tema, te invitamos a que leas el presente artículo. En él podrás encontrar toda la información que se requiere saber sobre el Certificado Fitosanitario Internacional y cuáles son los pasos a seguir para obtenerlo.
¿Qué es el Certificado Fitosanitario Internacional?
El Certificado Fitosanitario Internacional (CFI) es el requisito que se debe cumplir para la exportación de mercancías de origen vegetal. El mismo es expedido en México por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Todo aquel que se dedica a la producción agrícola, debe contar con este documento. El cual es una exigencia para poder comprobar que los vegetales, así como sus productos y subproductos, tienden a cumplir con todos los requisitos fitosanitarios del país destino.
Importancia del Certificado Fitosanitario
Todos los exportadores agrícolas del país, conocen de la importancia del Certificado Fitosanitario Internacional. Ya que sin él no pueden lograr realizar negocios con otros países sobre sus productos vegetales. Siendo el ente encargado de su tramitación y autorización el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
Cabe mencionar, que si estas interesado y antes de proceder a hacer la solicitud de este certificado, primero debes cancelar la cantidad de $473.60 pesos. Los cuales corresponden a los impuestos. Y una vez que hecha este pago, ya podrás proceder a llevar a cabo los trámites necesarios. Esto puedes hacerlo de forma presencial en las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria y en las oficinas de los Oficiales Fitosanitarios o de forma virtual. De cumplir con los requisitos, la dependencia federal validará el certificado en un plazo menor a 10 días hábiles.
Así mismo es importante que tengas en consideración, que, de no contar con el Certificado Fitosanitario Internacional, las autoridades mexicanas no permitirán que exportes ningún producto de origen vegetal o uno de sus derivados. Pues entre otras cosas, son ellas las encargadas que vigilar que toda mercancía antes de ser embalada y enviada cumpla con todos los requisitos fitosanitarios del país destino.
Requisitos a cumplir para tramitar el Certificado Fitosanitario Internacional
De acuerdo a la variedad que se quiere exportar y a las directrices pautadas que solicita el país destino, los requisitos tienden a cambiar. En el caso mexicano, los lineamientos se basan en:
- Normas internacionales para medidas fitosanitarias (NIMF/FAO).
- Ley Federal de Sanidad Vegetal.
- Normas Oficiales Mexicanas.
- Acuerdos de declaratoria de zonas libres o de baja prevalencia.
- Dispositivos nacionales de emergencia.
Información que debe contener el Certificado Fitosanitario Internacional
De acuerdo a las directrices dictadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un CFI debe incluir los siguientes datos:
- Número de serie único.
- El nombre de la organización oficial que expide el certificado. (En el caso de México es el SENASICA o algún organismo certificado).
- Nombre del país destino y, en caso de aplicar, países tránsito. (Debiendo cumplirse con los requisitos de los países por los que transita el producto)
- Datos del exportador.
- Datos del destinatario.
- Nombre y descripción de las mercancías.
- Marcas distintivas de las mercancías.
- Lugar de origen. (donde se cultivó el producto)
- Medios de transporte declarados.
- Punto de entrada declarado.
- Nombre del producto y cantidad que se declara. (Descripción detallada de la mercancía)
- Nombre botánico de las plantas.
- Declaración de certificación. (Aquí se determina que el producto cumple los requisitos fitosanitarios)
- Declaración adicional en caso de ser requerida.
- Tratamiento de desinfección.
- Sello oficial y nombre y datos del funcionario que autoriza la mercancía.
- Declaración de responsabilidad financiera. (Opcional)
¿Cuándo resulta inválido el Certificado Fitosanitario Internacional?
El Certificado Fitosanitario Internacional resulta ser inválido cuando se presentan los inconvenientes siguientes:
- El documento está ilegible o incompleto.
- El tiempo de validación a expirado o no ha sido acatado.
- Existen alteraciones o tachaduras no autorizadas.
- Hay información suministrada contradictoria o discrepante.
- La redacción es incoherente con los modelos de certificados de la FAO.
- Certificación de productos prohibidos.
- Presentar copias no certificadas.
¿Cuáles son los productos para los que se emite el Certificado Fitosanitario Internacional?
El Certificado Fitosanitario Internacional es tramitado y emitido para todos los aquellos productos vegetales que se encuentran reglamentados en el país de destino. Entre estos se encuentran: tubérculos y bulbos, plantas, frutas y hortalizas, ramas cortadas, flores, entre otros.
De igual forma, se tiende a emitir el certificado para algunos productos vegetales que han sido creados. Cuando los productos (de acuerdo a su elaboración), tengan un potencial para introducir plagas establecidas, como son la madera y el algodón. De esta forma, se puede exigir el Certificado Fitosanitario, para otros productos normalizados, cuando las normas fitosanitarias técnicamente se justifiquen.
Importancia del tipo de embalaje
Este es un punto muy importante, ya que la FAO establece directrices que reglamentan el embalaje en madera que es usado en el comercio internacional. Esto con el fin de poder evitar la propagación de plagas mediante este material.
Dichas directrices son aplicables para el embalaje que se encuentra compuesto por madera en bruto de coníferas y no coníferas. De igual forma, “las paletas, las jaulas, los bloques, los cajones, los collarines de paleta y los calces. Embalaje que acompaña a casi todos los envíos importados, inclusive aquellos envíos que no son objeto de inspección fitosanitaria”. De acuerdo lo establecido en el documento de la FAO.
Así mismo, la FAO indica que, “el embalaje de madera fabricado en su totalidad de productos derivados de la madera tales como el contrachapado, los tableros de partículas, los tableros de fibra orientada o las hojas de chapa que se han producido utilizando pegamento, calor y presión o una combinación de los mismos, deberá considerarse lo suficientemente procesado para haber eliminado el riesgo relacionado con la madera en bruto”, por lo que los consideran exento de reglamentación.
Es así como, para lograr reducir la presencia de plagas en la madera, se recomienda.
- Aplicar un tratamiento térmico.
- Y realización una fumigación con bromulo de metilo.
Inconvenientes que pueden presentarse en el proceso de certificación
Durante el proceso de tramite del Certificado Fitosanitario Internacional, pueden presentar inconvenientes por los siguientes aspectos:
- En la solicitud: mala entrega de la información.
- El no definir con claridad nombre destinatario y el país en destino.
- Cambio del envío, aunque este ya certificado.
- Poca colaboración en el período de inscripción.
- No se cumple completamente los procesos de certificación.
- Errores al llenar el certificado fitosanitario.
- Retraso cuando se emite los certificados fitosanitarios.
Registros del Certificado Fitosanitario
Los registros de este certificado deben ser conservados de manera general, en todas las actividades que estén relacionadas con la normativa. Para fines de validación, del Certificado Fitosanitario Internacional debe conservarse una copia. De igual forma, se deben conservar registros apropiados de los envíos donde haya sido expedido un certificado como este:
- Cualquier prueba, tratamiento, inspección o verificación que se hayan hecho en los envíos.
- Todos los nombres de las personas que realizaron estos trabajos.
- Fecha cuando se hizo la actividad.
- Los resultados logrados.
- Las muestras tomadas.
El Certificado Fitosanitario para la reexportación
Antes de comenzar a llevar a cabo el proceso de reexportación, la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF), tiene que realizar el examen del certificado fitosanitario original, exigido por el país de origen. Esto con la finalidad de determinar si los requerimientos del país destino llegan a ser más rígidos.
Si el contentivo del envío es reenvasado, se deberá llevar a cabo una investigación independiente de las exigencias establecidas. Sin embargo, si el envío no se envasa, se presentarán dos casos. Si os requisitos llegan a ser menos estrictos, no hará falta una inspección adicional. Pero, si son más severos, se deberá llevar una inspección aparte.
Para los países es de vital importancia conocer todo lo que esté relacionado con el Certificado Fitosanitario Internacional. Para de esta forma lograr que este proceso se lleve a cabo de la mejor forma. Lo que trae tanto para el país como para los exportadores, variados beneficios, así como se abran las puertas a nuevos países.
Contenido
- ¿Qué es el Certificado Fitosanitario Internacional?
- Importancia del Certificado Fitosanitario
- Requisitos a cumplir para tramitar el Certificado Fitosanitario Internacional
- Información que debe contener el Certificado Fitosanitario Internacional
- ¿Cuándo resulta inválido el Certificado Fitosanitario Internacional?
- ¿Cuáles son los productos para los que se emite el Certificado Fitosanitario Internacional?
- Importancia del tipo de embalaje
- Inconvenientes que pueden presentarse en el proceso de certificación
- Registros del Certificado Fitosanitario
- El Certificado Fitosanitario para la reexportación